Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen können:

Zusatzstoffe:


1. mit Süßungsmitteln,

2. chininhaltig,

3. mit Farbstoffen,

4. koffeinhaltig,

5. mit Taurin,

6. mit Antioxidationsmitteln,

7. mit Phosphat (Säuerungsmittel),

8. mit Milcheiweiß,

9. mit Konservierungsstoffen,

10.gewachst,

11. Schwefeldioxid (mehr als 10 mg/kg o. 10 mg/l),

12. geschwärzt,

13. enthält eine Phenylalaninquelle(z.B. Aspartam),

14. mit Geschmacksverstärker,

15. Erhöhter Koffeingehalt. Für Kinder und Schwangere oder stillende Frauen nicht empfohlen (Getränke mit mehr als 150 mg Koffein pro Liter – hier 300 mg),

16. hergestellt aus zerkleinertem Fleisch,

17. Stabilisatoren


Allergene:


A. Glutenhaltige Getreide/-erzeugnisse (a. Weizen, b. Roggen, c. Gerste, d. Hafer, e. Dinkel, f. Kamut o. g. Hybridstämme),

B. Sellerie/-erzeugnisse,

C. Krebstiere/- erzeugnisse,

D. Lupine/-erzeugnisse,

E. Sesam/-erzeugnisse,

F. Fisch/-erzeugnisse,

G. Senf/- erzeugnisse,

H. Erdnüsse/-erzeugnisse,

I. Milch/-erzeugnisse (inkl. Laktose),

J. Schalenfrüchte (Nüsse)-erzeugnisse (a. Mandel, b. Haselnuss, c. Walnuss, d. Cashew, e. Pekannuss, f. Paranuss, g. Pistazie, h. Macadamianuss o. i. Queenslandnuss),

K. Eier/-erzeugnisse,

L. Weichtiere/- erzeugnisse,

M. Soja/-erzeugnisse,

N. Sulfite (mehr als 10 mg/kg o. 10mg/l)